Регистрация
Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться
Лев Николаевич Толстой
125 лет со дня рождения Михаила Булгакова (15.05.2016)

Фраза дня:

"Все будет правильно,

на этом построен мир..."

М.А. Булгаков

"Мастер и Маргарита"

Официальный сайт года литературы в России
конкурс сайтов
Малая академия наук Интеллект будущего
Сейчас на сайте: 146

Сержант Горлов Семён Игнатьевич

ОН НЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ...

Так значится в “Книге Памяти” Курской области. Связь с Семеном прервалась осенью 1941 года. Сегодня точно известно, что Горлов Семен Игнатьевич был взят в плен 2 октября 1941 года в Ельне и погиб в плену 8 января 1942 года.

Сержант 24 Армии Резервного Фронта 309 стрелковой дивизии 957 стрелкового полка

Горлов Семён Игнатьевич –  один из пятерых сыновей семьи Горловых.  Едва успели сыграть его свадьбу, последний раз собравшись большой дружной семьей за одним столом, как началась война. Молодую супругу Семёна звали Марией. У них не успели родиться дети. 25-летнему парню не суждено было вернуться с войны. Все 5 братьев Горловых, простившись с близкими, ушли на фронт в июне 1941 года. Совсем скоро семья узнала печальную весть: в официальных извещениях военкомата сообщалось, что Горлов Семен Игнатьевич, Горлов Михаил Игнатьевич и Горлов Данил Игнатьевич “пропали без вести в 1941 году”. Но ведь на войне бывает всякое, бывали случаи, что даже после официальных “похоронок” бойцы возвращались домой живыми. Формулировка “пропал без вести” дала близким надежду на то, что Семён, Михаил и Данил живы. Их продолжали ждать.

Уже давно закончилась война, но судьбы братьев Горловых, пропавших без вести, не давали мне покоя.  Поработав с разными документальными источниками, в том числе с оцифрованными данными центрального архива Министерства обороны РФ, материалами обобщённого электронного банка данных (ОБД) «Мемориал», я узнала, что жизнь Семёна Горлова не оборвалась в сентябре 1941 года. Были правы родные, не веря в его смерть. Он все еще продолжал жить... совсем недолго… всего 3 месяца после пленения... еще долгих и мучительных  3 месяца продолжалась его жизнь в концлагере Цайтхайн… и оборвалась... 8 января 1942 года.

Это выяснилось только сейчас, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне!

Семён воевал на Смоленщине, именно там в 1941 году решалась судьба Москвы и судьба всей России. Он был среди тех, кто освобождал оккупированную фашистами Ельню.

“309 стрелковая дивизия была сформирована в г. Курске в июле 1941 года. С 4 августа 1941 года 309 СД вошла в состав 24 Армии Резервного Фронта и приняла участие в Смоленском сражении. Боевой состав дивизии первого формирования выглядел следующим образом: 955, 957, 959 стрелковые полки, 842 артиллерийский полк, 563 отдельный зенитный артдивизион, 362 разведывательная рота, 558 саперный батальон, 738 отдельный батальон связи, 306 медсанбат, 372 отдельная рота химической защиты, 733 автотранспортная рота, 651 дивизионный ветеринарный лазарет, 961 почтово-полевая станция, 845 полевая касса Госбанка. Командный состав дивизии: командир - полковник Ильянцев Н.А., военный комиссар - старший батальонный комиссар Волостников М.И. Фамилию и звания начальника штаба 309 СД автору обнаружить не удалось.

На 1 октября 1941 года дивизия оставалась в составе 24 Армии и насчитывала 11015 человек. В конце сентября по приказу командующего 24 Армией генерал-майора К.И. Ракутина несколько дивизий, в том числе и 309 СД, вели боевые действия с целью улучшения своих позиций. В ходе позиционных боев к 2 октября 1941 года 309 СД занимала оборону на участке: Ново Брыкино, Лейкино, Марьино, совхоз Беззабот, Выползово, Садки (12-16 км северо-западнее Ельни)”.  Подробнее читайте здесь

Полную карту Генерального штаба Красной Армии,  боевой обстановки 2 - 4-го октября 1941-го года и дислокации штабов 43-й и 33-й армий смотрите здесь

“1-го октября, в 6.30 утра немцы начали внезапную, ожесточенную артподготовку по всему фронту 24-й армии. С небольшими перерывами она длилась целые сутки. Об ответном огне можно судить на примере 103-го гаубичного полка. Суточная норма расхода снарядов там была 80 штук. Один выстрел через 18 минут! Оборона советских войск строилась в соответствии с Уставом вооруженных сил - 2/3 дивизии на передней линии являлись сдерживающими, 1/3 - резервом для нанесения контрудара. Такая оборона в две линии при условии численного превосходства противника была, неэффективной. Резерв в данном случае был только второй группой войск, подлежащей уничтожению. Так было, без изменения с начала, 22-го июня и до самого ноября. Понадобилось почти полгода чтобы вникнуть в немецкую тактику. А немцы строили оборону по принципу ротной, очаговой. Они насыщали очаг обороны стрелковым и артиллерийским вооружением и создавали между очагами перекрестное огневое поле. При этом не гнушались и углубиться в землю - отрывали окопы полного профиля и когда надо закапывали танки в землю”.

“2 октября начался прорыв советской обороны. В этот день, рано утром, «запылал огонь под адским котлом», в который попали сотни тысяч наших солдат”.

2 октября 1941 года Семен был ранен и попал в плен . Его вместе с другими тысячами советских военнопленных отправили в Германию. За Ельню Красная Армия заплатила большую цену. Тысячи бойцов и командиров погибло и попало в плен. До победной весны 1945-го из героев Ельни мало кто дожил. Но, несмотря на большие потери, слово «Ельня» осенью 1941-го стало для советских воинов и мирных жителей предвестником большой Победы и оно переходило из уст в уста. 

Семен не сообщил семье о своем пленении –  попавших в плен  в те времена считали предателями Родины. В известном приказе № 270, опубликованном 16 августа 1941-го и подписанным Сталиным, Молотовым, Буденным, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым и Жуковым в частности говорилось: «семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».

До последнего своего вздоха надеялся на встречу с родными Семён Горлов, но его жизнь оборвалась вдали от Родины. И еще долгие годы никто из семьи не знал даты его смерти. Семена продолжали ждать, веря в чудо.

Он похоронен на кладбище Цайтхайн II.

Могила:  участок 409, блок I, ряд 3

Это кладбище легко узнаваемо, т.к. только на нем имеются обозначенные могильные ряды, в которых посажены цветы...

Лагерь военнопленных Цайтхайн. Шталаг IV H (304)
С декабря 1941 по март 1942гг. из-за эпидемии сыпного тифа лагерь находился под карантином. Если до начала карантина в лагере находилось еще 10677 пленных, то после его снятия в апреле 1942г. их осталось лишь 3729. В лагерь во время карантина никто не прибыл.


Место захоронения: Цайтхайн II
Мемориальный комплекс Цайтхайн имеет четыре кладбища, соответствующие пяти периодам их использования при захоронении умерших. Они условно обозначены как К/I - К/IV и имеют исторические наименования «Кладбище русских Цайтхайн» (К/I), «Кладбище русских Якобсталь (К/II), «Кладбище русских полигон Цайтхайн, участок 58» (К/III), «Кладбище русских полигон Цайтхайн, участок 84» (К/IV).

Могила, в которой захоронен Семён Горлов: участок 409, блок I, ряд 3
Кладбище II Якобсталь
“Кладбище использовалось для захоронений с середины декабря 1941 г. по декабрь 1942 г. Оно находилось наиболее близко к самой территории лагеря. Здесь нашли последний покой прежде всего жертвы массовой гибели от эпидемии сыпного тифа зимой 1941/42 гг. На этом кладбище захоронено больше всего военнопленных Цайтхайна. После окончания войны комиссия Хорун обнаружила 24 братские могилы на участке 104 на 37 метров. Возвышающийся сегодня над кладбищем обелиск в начале находился на кладбище I, нынешнем Мемориальном комплексе Эренхайн Цайтхайн. Он построен из красного Майсенского гранита и был перенесен сюда в ходе переоборудования Мемориального комплексаЭренхайн Цайтхайн в 1949 г. Братские могилы обрамлены бетонной окантовкой, засажены вереском и вся территория обнесена забором. Это кладбище было восстановлено и приведено в достойное состояние участниками Международной встречи молодежи, проводимой Народным Союзом Германии по уходу за военными могилами с 2001 по 2004 гг. На этом кладбише захоронено более 9 000 человек, 964 из которых здесь указаны поименно. До вывода русских войск из Германии и последующей демилитаризации это кладбище находилось в центре танкодрома, использованного с сороковых годов в качестве учебного поля для танков части полигона Цайтхайн размером примерно в 450 гектаров. Участок бывшего танкодрома сегодня является частью заповедника Нижняя террасса Эльбы/Горишхайде. Доступ к кладбищу возможен лишь по неукрепленным дорогам используемого бундесвером полигона Цайтхайн”.
Из книги “Цайтхайн – Книга Памяти советских военнопленных”, стр.170-171

Комментарии: