Сержант Горлов Семён Игнатьевич
ОН НЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ...
Так значится в “Книге Памяти” Курской области. Связь с Семеном прервалась осенью 1941 года. Сегодня точно известно, что Горлов Семен Игнатьевич был взят в плен 2 октября 1941 года в Ельне и погиб в плену 8 января 1942 года.
Сержант 24 Армии Резервного Фронта 309 стрелковой дивизии 957 стрелкового полка
Горлов Семён Игнатьевич – один из пятерых сыновей семьи Горловых. Едва успели сыграть его свадьбу, последний раз собравшись большой дружной семьей за одним столом, как началась война. Молодую супругу Семёна звали Марией. У них не успели родиться дети. 25-летнему парню не суждено было вернуться с войны. Все 5 братьев Горловых, простившись с близкими, ушли на фронт в июне 1941 года. Совсем скоро семья узнала печальную весть: в официальных извещениях военкомата сообщалось, что Горлов Семен Игнатьевич, Горлов Михаил Игнатьевич и Горлов Данил Игнатьевич “пропали без вести в 1941 году”. Но ведь на войне бывает всякое, бывали случаи, что даже после официальных “похоронок” бойцы возвращались домой живыми. Формулировка “пропал без вести” дала близким надежду на то, что Семён, Михаил и Данил живы. Их продолжали ждать.
Уже давно закончилась война, но судьбы братьев Горловых, пропавших без вести, не давали мне покоя. Поработав с разными документальными источниками, в том числе с оцифрованными данными центрального архива Министерства обороны РФ, материалами обобщённого электронного банка данных (ОБД) «Мемориал», я узнала, что жизнь Семёна Горлова не оборвалась в сентябре 1941 года. Были правы родные, не веря в его смерть. Он все еще продолжал жить... совсем недолго… всего 3 месяца после пленения... еще долгих и мучительных 3 месяца продолжалась его жизнь в концлагере Цайтхайн… и оборвалась... 8 января 1942 года.
Это выяснилось только сейчас, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне!
Семён воевал на Смоленщине, именно там в 1941 году решалась судьба Москвы и судьба всей России. Он был среди тех, кто освобождал оккупированную фашистами Ельню.
“309 стрелковая дивизия была сформирована в г. Курске в июле 1941 года. С 4 августа 1941 года 309 СД вошла в состав 24 Армии Резервного Фронта и приняла участие в Смоленском сражении. Боевой состав дивизии первого формирования выглядел следующим образом: 955, 957, 959 стрелковые полки, 842 артиллерийский полк, 563 отдельный зенитный артдивизион, 362 разведывательная рота, 558 саперный батальон, 738 отдельный батальон связи, 306 медсанбат, 372 отдельная рота химической защиты, 733 автотранспортная рота, 651 дивизионный ветеринарный лазарет, 961 почтово-полевая станция, 845 полевая касса Госбанка. Командный состав дивизии: командир - полковник Ильянцев Н.А., военный комиссар - старший батальонный комиссар Волостников М.И. Фамилию и звания начальника штаба 309 СД автору обнаружить не удалось.
На 1 октября 1941 года дивизия оставалась в составе 24 Армии и насчитывала 11015 человек. В конце сентября по приказу командующего 24 Армией генерал-майора К.И. Ракутина несколько дивизий, в том числе и 309 СД, вели боевые действия с целью улучшения своих позиций. В ходе позиционных боев к 2 октября 1941 года 309 СД занимала оборону на участке: Ново Брыкино, Лейкино, Марьино, совхоз Беззабот, Выползово, Садки (12-16 км северо-западнее Ельни)”. Подробнее читайте здесь
Полную карту Генерального штаба Красной Армии, боевой обстановки 2 - 4-го октября 1941-го года и дислокации штабов 43-й и 33-й армий смотрите здесь
“1-го октября, в 6.30 утра немцы начали внезапную, ожесточенную артподготовку по всему фронту 24-й армии. С небольшими перерывами она длилась целые сутки. Об ответном огне можно судить на примере 103-го гаубичного полка. Суточная норма расхода снарядов там была 80 штук. Один выстрел через 18 минут! Оборона советских войск строилась в соответствии с Уставом вооруженных сил - 2/3 дивизии на передней линии являлись сдерживающими, 1/3 - резервом для нанесения контрудара. Такая оборона в две линии при условии численного превосходства противника была, неэффективной. Резерв в данном случае был только второй группой войск, подлежащей уничтожению. Так было, без изменения с начала, 22-го июня и до самого ноября. Понадобилось почти полгода чтобы вникнуть в немецкую тактику. А немцы строили оборону по принципу ротной, очаговой. Они насыщали очаг обороны стрелковым и артиллерийским вооружением и создавали между очагами перекрестное огневое поле. При этом не гнушались и углубиться в землю - отрывали окопы полного профиля и когда надо закапывали танки в землю”.
“2 октября начался прорыв советской обороны. В этот день, рано утром, «запылал огонь под адским котлом», в который попали сотни тысяч наших солдат”.
2 октября 1941 года Семен был ранен и попал в плен . Его вместе с другими тысячами советских военнопленных отправили в Германию. За Ельню Красная Армия заплатила большую цену. Тысячи бойцов и командиров погибло и попало в плен. До победной весны 1945-го из героев Ельни мало кто дожил. Но, несмотря на большие потери, слово «Ельня» осенью 1941-го стало для советских воинов и мирных жителей предвестником большой Победы и оно переходило из уст в уста.
Семен не сообщил семье о своем пленении – попавших в плен в те времена считали предателями Родины. В известном приказе № 270, опубликованном 16 августа 1941-го и подписанным Сталиным, Молотовым, Буденным, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым и Жуковым в частности говорилось: «семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».
До последнего своего вздоха надеялся на встречу с родными Семён Горлов, но его жизнь оборвалась вдали от Родины. И еще долгие годы никто из семьи не знал даты его смерти. Семена продолжали ждать, веря в чудо.
Он похоронен на кладбище Цайтхайн II.
Могила: участок 409, блок I, ряд 3
Это кладбище легко узнаваемо, т.к. только на нем имеются обозначенные могильные ряды, в которых посажены цветы...







Кладбище русских Якобсталь (К/II)


Кладбище русских Якобсталь (К/II)


Кладбище русских Якобсталь (К/II)


Кладбище русских Якобсталь (К/II)


Кладбище русских Якобсталь (К/II)


Кладбище русских Якобсталь (К/II)


Кладбище русских Якобсталь (К/II)


Кладбище русских Якобсталь (К/II)


Кладбище русских Якобсталь (К/II)




Кладбище русских Якобсталь (К/II)








Советские военнопленные, Ельня, 1941 год.







Комментарии: